bool(true)

Curso Oposiciones de Cataluña I.C.

horas
735,00€
25%980,00€

El curso no se encuentra disponible en estos momentos ¿Desea recibir un aviso cuando esté disponible?

Fecha inicio
Próximamente
 
Presentación

Os presentamos un nuevo curso de preparación de oposiciones de enfermería de Cataluña (orientado a la oferta pública de empleo para profesionales de la salud publicada en el Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya).

El temario online del curso está basado en el último oficial publicado por el Institut Català de la Salut (ICS)el 03/10/2018.

En el temario transversal se incluye toda la legislación autonómica y estatal.

El curso incluye el temario genérico de preparación de oposiciones de DAE en formato papel con los Manuales de Preparación de Oposiciones, totalmente al día y con el temario mas actualizado del mercado. Los manuales son tres tomos en papel de 1.430 páginas que te enviaremos a tu domicilio tras realizar la inscripción (el plazo de entrega de los manuales es 5-7 días tras la inscripción en el curso).

Los temas específicos no incluidos en el temario genérico DAE estarán disponibles en formato PDF descargable dentro del Aula Virtual.

También se incorporan nuevos recursos didácticos en formato vídeo que dinamizarán los contenidos y mejorarán los aspectos pedagógicos del mismo.

*Debido al breve plazo que se estima hasta la fecha del examen, el curso dispone de una duración aproximada de seis meses, que se confirmará a la salida de convocatoria oficial. Plazas limitadas.

Sus principales características son las siguientes:

enfertecaOrientado al temario oficial: los contenidos del curso estarán basados en el último temario oficial publicado de la oposición.

Calidad de contenidos: los contenidos de cada apartado del curso han sido elaborados por los autores más relevantes y especialistas, del panorama nacional, en cada materia.

Práctico y resumido: como tu tiempo es muy valioso, cada tema está sintetizado y resumido por expertos, de forma que solo contenga lo realmente importante para preparar una prueba de OPE.

Material del curso

Desde el principio el alumno dispondrá de los siguientes instrumentos docentes:

  • Manuales de Preparación de Oposiciones DAE (3 tomos en papel).
  • Material complementario: acceso completo a  Enferteca (+100 libros online) :
    • Acceso completo al buscador Encuentr@ durante el curso.
    • La mayor base de datos de preguntas tipo test del mercado. Más de 6.000 preguntas tipo test ordenadas por asignaturas con las respuestas razonadas.
    • Multitud de test y simulacros de exámenes online con corrección automática y argumentación.
    • Comunicación personal con tu tutor: tutorías individuales a través de la Agenda del Alumnado y horario de atención telefónica.

Manuales DAE

Incluye manuales en papel de preparación de oposiciones DAE (3 tomos).

Tutorías individualizadas

Resolución de dudas y seguimiento, online y telefónico, personal del alumno.

Acceso a Enferteca

La Gran Biblioteca Digital de Enfermería (+100 libros online).

Encuentr@

Acceso al buscador Encuentr@ durante la duración del curso.

Test y simulacros

Simulacros de exámenes cronometrados e infinidad de preguntas de test (+ de 15.000 preguntas).

Financiación sin intereses

Financia tu compra hasta en tres cuotas sin intereses.

Objetivos

En la formación online del curso preparatorio de oposiciones de enfermería de Cataluña es el alumno quien decide cuándo estudia y cuánto tiempo, transformando la figura del profesor tradicional en la de un tutor que guía a través de un proceso educativo muy efectivo.

Procedimiento:

  • Repaso de los principales contenidos relacionados con las materias estudiadas durante la carrera, así como temas relacionados con las tareas que desarrollan normalmente los profesionales de enfermería en los diferentes entornos de cuidados.
  • Temario orientado al estudio, que, de manera resumida pero completa, contempla los contenidos necesarios para ser capaz de responder con garantías a la mayoría de las preguntas que se plantean en un examen-oposición.
  • El estudio de los temas se completará con test y simulacros de examen de preguntas, extraídas de la mayor base de preguntas del mercado. Más de 6.500 preguntas de enfermería, con la solución y la explicación razonada de esa solución.
  • Semanalmente el tutor ira comunicando el plan de estudio para ese periodo, repartiendo los temas, una vez más, en función de la carga lectiva de los mismos.
  • Es fundamental para enfrentarse con éxito a una prueba de examen con preguntas tipo test haber realizado muchos previamente. Por ello, durante el curso se insistirá mucho en la necesidad de realizar este tipo de ejercicio.
  • Los alumnos practicaran los siguientes test:
    • Test de 30 preguntas sin límite de tiempo, de los temas estudiados.
    • Test de 50 preguntas sin límite de tiempo con preguntas mezcladas de todos los temas. Un simulacro de examen.
    • Test de 50 preguntas con límite de tiempo, con preguntas de todos los temas para practicar la relación tiempo/respuesta.
Método

El curso DAE de preparación de oposiciones de enfermería de Cataluña será totalmente online, y se realizará a través del Aula Virtual creada específicamente para ello.

Diferencia entre la formación tradicional-presencial y la formación online

En la formación tradicional el profesor es el centro del sistema, dispone de todo el conocimiento sobre la materia y de los instrumentos para trasmitirlo, adoptando el alumno un papel más sumiso, a la expectativa de que sea el profesor quien administre los recursos para su aprendizaje.

En la formación online el alumno se transforma en el centro del sistema, disponiendo de todos los instrumentos necesarios para gestionar y administrar él mismo su proceso de aprendizaje. En este caso el profesor/tutor se trasforma en un instrumento más que, puesto a disposición del alumno, lo acompañará en este proceso, ayudándolo y orientándolo como experto para llegar al destino propuesto.

Tiene la gran ventaja de que es el alumno quien decide el momento para el estudio y administra el tiempo que necesita para ello, rompiendo la barrera del tiempo y del espacio, evitando tenerse que desplazar en busca del curso que se adapte a sus necesidades y permitiendo, por ello, compatibilizar su vida familiar y laborar con sus necesidades de aprendizaje para su desarrollo profesional. Por otro lado, es necesaria para el alumno una disciplina que lo impulse a seguir una planificación adecuada del tiempo y de los recursos docentes.

Esta es la oferta de DAE:

  • Los mejores libros, por sus contenidos, estructuración de estos y presentación. Los recibirás gratis en casa.
  • La más amplia base online de preguntas tipo test del mercado. Más de 6.000 preguntas clasificadas por materias y con las respuestas razonadas.
  • Cientos de preguntas tipo test ordenadas por materias, que permitirán al alumno adquirir destreza en este tipo de pruebas, reforzar sus conocimientos por materias y comprobar de manera inmediata el nivel alcanzado.
  • Todas las preguntas de nuestras bases de datos, además de estar clasificadas por materias, tienen las respuestas razonadas.
  • Todo el proceso de aprendizaje del alumno estará acompañado de un seguimiento personalizado por parte del tutor, quien conocerá, gracias a la tecnología del Aula Virtual, los tiempos dedicados al estudio y el progreso por materias y realización de simulacros. Se contacta con él siempre que sea necesario para incentivarle en el progreso de sus estudios, así como para responder sus dudas. En definitiva, generando la sensación real y necesaria de que el alumno asiste a un “aula” y forma parte de un grupo de estudio. No dejaremos que se sienta solo frente a una máquina que le proporciona documentos, sino que la máquina se trasforma en una ventana por la que se comunica con los otros compañeros, en grupos de debate, foros por asignaturas, etc., y el tutor asume el papel (diferente al del profesor tradicional), de guía, dinamizador y apoyo frente a las dudas y necesidades que surgen a lo largo del curso.
Contenido

Temario transversal

1. La Llei d’ordenació sanitària de Catalunya. El sistema sanitari integral d’utilització pública de Catalunya (SISCAT): Disposicions comunes als centres, serveis i establiments sanitaris integrats en el SISCAT. El Pla de salut de Catalunya: principis generals. Drets i deures de la ciutadania en relació amb la salut i l’atenció sanitària: Dret d’informació sanitària del pacient. Dret a la intimitat i confidencialitat del pacient.

2. L’empresa pública Institut Català de la Salut. Missió, visió i valors. Règim jurídic, objectius, funcions i principis de gestió. Organització de l’Institut Català de la Salut. Els Estatuts de l’Institut Català de la Salut. Competències de l’Institut Català de la Salut.

3. L’Estatut marc del personal estatutari dels serveis de salut: objecte, àmbit d’aplicació,drets i deures, adquisició i pèrdua de la condició de personal estatutari, actualització de coneixements, retribucions, incompatibilitats.

4. L’Estatut bàsic de l’empleat públic: objecte i àmbit d’aplicació, codi de conducta dels empleats públics. El II Acord de la mesa sectorial de negociació de sanitat sobre les condicions de treball del personal estatutari de l’Institut Català de la Salut.

5. Sistemes d’incentivació i promoció professionals: la carrera professional, la direcció per objectius i la retribució variable.

6. Llei orgànica 15/1999, de 13 de desembre de protecció de dades de caràcter personal: àmbit d’aplicació, conceptes bàsics, principis de la protecció de dades.

7. Llei de prevenció de riscos laborals: conceptes bàsics, drets i obligacions en matèria de seguretat i salut en el treball. El reglament dels serveis de prevenció. Organització de recursos per a les activitats preventives. Protocol per a la prevenció, la detecció, l’actuació i la resolució de situacions d’assetjament sexual, per raó de sexe, de l’orientació sexual i/o de la identitat sexual a l’Administració de la Generalitat de Catalunya.

8. Llei17/2015, del 21 de juliol, d’igualtat efectiva de dones i homes: Objecte i finalitats. Principis d’actuació dels poders públics. Llei 5/2008, del 24 d’abril, del dret de les dones a eradicar la violència masclista: Objecte i finalitats.

9. Principis generals de la Bioètica. El secret professional: concepte i regulació jurídica.

10. Qualitat: Concepte i definició. Qualitat tècnica i qualitat percebuda: concepte. El cicle de millora contínua: planificar, implantar, avaluar i activar (cicle PDCA). Resolució de problemes: el diagrama causa- efecte.

11. Ofimàtica. Intranet, internet, correu electrònic. Accés i continguts d’atenció al professionals mitjançant el lloc web per als professionals de l’Institut Català de la Salut.

Temario específico

1. Tenir cura de la persona, la família i la comunitat

  • 1.1. Aspectes ètics de la prestació de cures. El codi deontològic i el codi ètic de la disciplina infermera.
  • 1.2. Desenvolupament teòric infermer. Fonaments teòrics i metodològics disciplinaris. Procés d’atenció d’infermeria. Llenguatges clínics.
  • 1.3. Relació terapèutica. Tècniques de comunicació bàsiques i avançades. Estils de comunicació. La comunicació verbal i no verbal. Comunicació en situacions de crisi.
  • 1.4. Aspectes bàsics de la metodologia de la recerca clínica, epidemiològica i qualitativa.
  • 1.5. Salut social, salut pública i salut comunitària. Promoció de la salut i l’autonomia. Prevenció de la malaltia, el deteriorament i la dependència. Conceptes de cronicitat.
  • 1.6. Factors de risc en les diferents etapes del cicle vital. Aspectes específics de l’atenció a la salut dels infants i adolescents. Aspectes específics de l’atenció a la salut dels ancians.
  • 1.7. Salut familiar. Dinàmica, funcionament i rols familiars. Atributs de la família funcional/disfuncional. Teories sobre vinculació afectiva

2. Valorar, diagnosticar i abordar problemes de salut reals i de risc

  • 2.1 Procés de cures en situacions d’urgència o emergència
  • 2.2 Procés de cures en l’embaràs, part i puerperi
  • 2.3 Procés de cures a les persones amb problemes cardiocirculatoris i/o respiratoris
  • 2.4 Procés de cures a les persones amb problemes nefrourinaris i/o de l’aparell reproductor
  • 2.5 Procés de cures a les persones amb problemes nutricionals, metabòlics i/o endocrinològics
  • 2.6 Procés de cures a les persones amb problemes neurològics i/o musculars i esquelètics.
  • 2.7 Procés de cures a les persones amb problemes infecciosos i/o parasitaris
  • 2.8 Procés de cures a les persones amb problemes digestius, hepatobiliars o pancreàtics
  • 2.9 Procés de cures a les persones amb problemes cutanis i/o tegumentaris
  • 2.10 Procés de cures a les persones amb problemes dels òrgans hematopoètics, la sang o el sistema immunitari
  • 2.11 Procés de cures a les persones amb problemes maxil·lofacials, otorinolaringològics i/o oftalmològics.
  • 2.12 Procés de cures a les persones amb problemes multiorgànics/multisistèmics
  • 2.13 Procés de cures a les persones amb problemes mentals, del comportament (incloses les addiccions) i de vulnerabilitat social
  • 2.14 Procés de cures a la persona en situació de malaltia terminal *Procés de cures (…) inclou com a mínim els coneixements d’anatomia i fisiologia, fisiopatologia, valoració/avaluació, diagnòstic, detecció precoç i actuació

3. Ajudar (supervisar o suplir) al pacient en el compliment del tractament i fer-lo partícip

  • 3.1 Educació sanitària. Models d’intervenció educativa per la salut. Mètodes i procediments educatius. Conceptes i indicadors de seguiment, compliment, adhesió i adherència al tractament i/o als consells de salut.
  • 3.2 Farmacologia clínica, principals grups de medicaments: Generalitats, accions, usos, principals efectes secundaris/adversos, principals incompatibilitats. Administració de medicaments i cures associades a l’administració de medicaments: tècniques de conservació, preparació i administració, comprovacions de seguretat, càlcul de dosi, càlcul de velocitat de perfusió, paràmetres de valoració –pre, trans i/o postadministració, cures associades, avaluació de la resposta terapèutica i educació sanitària per al maneig de la medicació.
  • 3.3 Nutrició i dietètica. Indicació i administració de dietes terapèutiques. Nutrició artificial. Educació nutricional.
  • 3.4. Intervencions, tècniques i procediments associats al pla terapèutic i al pla de cures.

4. Contribuir a garantir la seguretat i el procés assistencial

  • 4.1 Principis d’asèpsia i esterilització. Prevenció i abordatge de la infecció nosocomial. Infeccions relacionades amb l’assistència sanitària. Aïllaments i precaucions.
  • 4.2. Els programes de seguretat clínica. Teoria de l’error humà en l’atenció de la salut. Conceptes de seguretat clínica. Prevenció d’errors i d’esdeveniments adversos.
  • 4.3 Prevenció de caigudes i lesions. Seguretat farmacològica i transfusional. Seguretat periquirúrgica i periintervencionista. Conciliació de medicació.

5. Facilitar el procés d’adaptació i gestió del nou estat de salut

  • 5.1. Teories de l’estrès i la gestió. Mecanismes i estratègies d’adaptació i gestió.
  • 5.2. Procés d’adaptació i gestió a la malaltia, discapacitat o situació vital. Valoració, diagnòstic i abordatge de problemes i complicacions associades amb els processos de gestió i intervencions de suport.
  • 5.3. Atenció a la família / al cuidador de persones amb malalties cròniques, discapacitats o estats de fragilitat. Adaptació i gestió del cuidador / família. Prevenció de la claudicació familiar i del cansament del rol de cuidador. Valoració, diagnòstic i intervenció.
  • 5.4. El procés de dol. El dol funcional i el dol disfuncional.

6. Llei 17/2015, d’igualtat efectiva de dones i homes

  • 6.1 Articles 48 i 49 de la Llei 17/2015, d’igualtat efectiva de dones i homes.

7. Prevenció de riscos laborals

  • 7.1 Risc biològic, tipus d’agents biològics, vies d’entrada i contagi; mesures de precaució estàndard; mesures d’aïllament; prevenció de lesions amb material punxant o tallant; gestió del residu sanitari. Risc químic: ús segur d’agents desinfectants. Riscos físics: mesures protecció pel que fa a les radiacions ionitzants i no ionitzants. Riscos ergonòmics: treball amb pantalles de visualització; manipulació manual de càrregues, mobilització de pacients. Factors de risc específics associats a la seguretat: incendis i explosió, productes químics, seguretat vial i equips de treball. Actuacions en cas d’emergència: incendis Riscos psicosocials: Organització del treball. Jornades perllongades i torns. Tècniques de gestió de l’estrès. Situacions de violència.

8. Perfil competencial

  • 8.1 Adequació al canvi i flexibilitat. Orientació al servei. Treball en equip i cooperació. Capacitat resolutiva i presa de decisions. Comunicació i persuasió. Millora i aprenentatge permanents.
Cronograma

1 Vuelta

Duración meses
Tres meses.
Materias
Temario específico.

Materiales

Manuales DAE de oposiciones. PDF de los temas del manual.

Test

30 preguntas específicas de los temas estudiados. 

Objetivos

Comprensión, estudio y afianzamiento de conocimientos de los temas. Una vuelta.
Subir
Mi carrito
Aún no agregaste productos.
Seguir viendo